hna Logo
Landkreis Wetteraukreis
0 km

Vogelarten-Übersicht

Rosakakadu - Haltung, Zucht und Ernährung

Kurzinfo & Systematik

Wissenschaftlicher Name Eolophus roseicapilla
Körperlänge 35 cm
Gewicht 200 - 380 Gramm
Lebenserwartung 20 bis 30 Jahre
Verbreitungsgebiet Australien mit Tasmanien
Lebensraum Offene Landschaften, Savannen
und offenes Grasland
Familie Kakadus (Cacatuidae)
Gattung Eolophus
Rosakakadu Grafik Der Unterschied zwischen Männchen und Weibchen lässt sich an der Iris und dem Augenring erkennen. (Einfach klicken zum Vergrößern)

Der australische Eukalyptusbaumnister

Der Rosakakadu gehört zu den Papageienarten und stammt ursprünglich aus Australien, wo er fast im ganzen Land zu finden ist und zu den am häufigsten vorkommenden Vögeln zählt. Dort lebt er mit Artgenossen oder anderen Kakadus in Schwärmen und brütet mit Vorliebe in den Höhlen ausgebrannter Eukalyptusbäume.

Gefieder und Körperbau

Rosakakadu Aussehen Sowohl Männchen als auch Weibchen haben auf dem Kopf eine weiße bis hellrosane Federhaube.

Mit seiner Körperlänge von 35 bis 36 Zentimetern und seinem Gewicht von 310 bis 350 Gramm zählt der Rosakakadu zu den mittelgroßen Kakadus. Seinen Namen hat er seinem rosa gefärbten Gefieder an Kopf und Bauch zu verdanken. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben auf dem Kopf eine weiße bis hellrosane Federhaube, die gewöhnlich flach anliegt und nur bei Erregung abgespreizt wird.

Neben der Farbe rosa dominiert bei dieser Vogelart auch das grau. Die Flügel, der Rücken und die Ober- und Unterschwanzdecken sind grau. Auf den Armdecken, dem Bürzel und den Oberschwanzdecken ist das grau am hellsten. Deutlich dunkler sind die Handdecken, die Handschwingen und die Schwanzspitze.

Die dunkelbraune bis schwarze Iris der Rosakakadus ist von einem auffälligen, ungefiederten Augenring umgeben. Dieser ist gerunzelt mit einer weißen bis gräulich weißen Farbe. Der Unterschied zwischen Männchen und Weibchen lässt sich an der Iris und dem Augenring erkennen. Die Weibchen haben eine mittelbraune bis rötliche Iris, wohingegen die Männchen eine dunkelbraune Iris haben. Bei den Weibchen ist zudem der Augenring etwas schmaler und glatter. Die genannten Geschlechtsunterschiede lassen sich ab dem sechsten Lebensmonat deutlich erkennen.

Charakter des Rosakakadu

Rosakakadu Pflege Einen Großteil ihrer Zeit verbringen Rosakakadus mit der Gefiederpflege.

Sozialverhalten

Der Rosakakadu ist ein sehr sozialer Vogel und lebt hauptsächlich mit Artgenossen in kleinen Gruppen. Dessen ungeachtet gehen Rosakakadus mit ihrem Partner eine monogame Bindung ein, welche bis zum Tod hält. Ihre kleinen Schwärme bestehen aus mehreren Paaren. Zu beobachten ist auch die Vergesellschaftung mit anderen Vogelarten wie Nacktaugen-, Inka- und Geldhaubenkakadus. Für den Rosakakadu hat das einen großen Vorteil, da er kein eigenes Warnsystem für Gefahrensituationen besitzt.

Tagesablauf

Als tagaktive Vögel beginnt der Tag der Rosakakadus mit den ersten Sonnenstrahlen. Morgens widmen sie sich der Nahrungssuche, welche in der Nähe des Schlafplatzes stattfindet. Der Boden wird nur circa 15 bis 30 Minuten nach Nahrung abgesucht. Sobald die Sonne untergeht ist eine hohe Flugaktivität mit lauten Rufen zu beobachten. Dies hat die Zusammenführung zu den Schlafplätzen als Hintergrund.

Einen Großteil ihrer Zeit verbringen Rosakakadus mit der Gefiederpflege. Den Füßen und Beinen wird dabei ebenfalls genügend Aufmerksamkeit gewidmet. Aufgrund der Gefahr durch Angreifer kann man Rosakakadus nur selten an Wasserstellen zum Baden beobachten.

Verspielter Vogel

Neben der Nahrungssuche, der Pflege und der Fortpflanzung verbringen Rosakakadus ihre Zeit gerne mit "sinnlosen" akrobatischen Flügen. Auch dieses Verhalten zeigt sich vor allem am Abend in ihren Schlafplätzen. In der Wildnis springen und fliegen sie von den obersten zu den untersten Ebenen ihrer Rückzugsorte. In menschlicher Obhut sieht man sie oft an Telefondrähten turnen und rutschen. Ein Schaukeln und ein Kopfüberhängen ist nicht selten zu beobachten.

Artgerechte Haltung

Rosakakadu Nahrung Bei nicht artgerechter Fütterung neigt der Rosakakadu zu Fettleibigkeit.

Rosakakadus haben eine Lebenserwartung von 20 bis 30 Jahren. Da Rosakakadus von Natur aus gesellige Tiere sind, gilt eine Einzelhaltung als nicht artgerecht. Für die artgerechte Haltung ist außerdem ausreichend Bewegung nötig. Flugstunden sollten möglichst an der frischen Luft ermöglicht werden, um den Stoffwechsel der Vögel zu begünstigen.

Es empfiehlt sich daher eine große und stabile Voliere aus Metall. Eine optisch vielleicht ansprechendere Voliere aus Holz ist nicht geeignet, denn Rosakakadus nagen gerne und auch die eigene Voliere ist vor ihrem Schnabel nicht sicher. Bedenke aber, dass eine Freivolierenhaltung zu Problemen mit dem Nachbar sorgen kann, da der Rosakakadu eine sehr laute und schrille Stimme hat und diese auch oft zu hören lässt.

Zur Ausstattung der Voliere sollte unbedingt auch Spielzeug gehören, denn ohne Beschäftigung langweilt sich ein Rosakakadu sehr schnell. Ein Vogelbad ist hingegen nicht nötig, da der Rosakakadu viel lieber eine Dusche nimmt. Hierfür kann man als Besitzer einfach eine Sprühflasche benutzen.

Ernährung

Rosakakadu Gefieder Seinen Namen hat er seinem rosa gefärbten Gefieder an Kopf und Bauch zu verdanken.

Bei nicht artgerechter Fütterung neigt der Rosakakadu zu Fettleibigkeit. Gesund ist eine Futterzufuhr in der nur wenige ölhaltige Samen, wie zum Beispiel Sonnenblumenkerne, enthalten sind. Besser ist ein Mix aus qualitativ hochwertigen Körnern. Zusätzlich können dem Vogel als Leckereien ab und zu frisches Obst und Gemüse, Mehlwürmer und Hirse angeboten werden. Frisches Trinkwasser sollte auch immer vorhanden sein.

Die im Handel vorfindbaren üblichen Futtermischungen für Papageien sollten nicht verwendet werden. Für das Wohlbefinden des Vogels ist eine auf ihn individualisierte Ernährung Pflicht. Die Fütterungszeit sollte morgens und abends stattfinden.

Zucht und Brut

Brutvoraussetzungen

1961 gelang in Deutschland die erste Nachzucht eines Rosakakadus und auch als privater Züchter hat man gute Chancen auf Nachwuchs. Dem Paar sollte ausreichend Platz, ein geräumiger Nistkasten und Blätter und Zweige als Nistmaterial zur Verfügung stehen, wobei ein ausgehöhlter Baumstamm als Nistkasten ideal ist. Das Gelege der Rosakakadus besteht aus 3 bis 5 Eiern, die 23 Tage von beiden Elterntieren abwechselnd bebrühtet werden. Nach weiteren 7 bis 8 Wochen sind die Jungvögel flügge und bereit die elterliche Nisthöhle zu verlassen.

Aufzucht der Jungvögel

Eine Besonderheit der Rosakakadus liegt darin, dass trotz gleichzeitigem Schlüpfens der Küken, zwischen dem ersten und dem letzten Ausfliegen bis zu 12 Tage liegen können. Beim ersten Flug werden diese von den Eltern begleitet. Hier wird auch der Zusammenhalt der Familie deutlich, die auch für die Ernährung wichtig ist, da die Jungvögel noch 6 bis 7 Wochen von ihren Eltern abhängig sind. Eine weitere Auffälligkeit der Rosakakadus ist das Bilden eines "Kindergartens". Dabei werden bestimmte Baumgruppen, zum Aufziehen und zum Trainieren der Flugfähigkeit der Jungvögel, ausgewählt. Verglichen mit anderen Vogelarten werden Rosakakadus relativ früh selbständig. Bereits ab dem hundertsten Lebenstag beginnen die Vögel eigenständig mit der Nahrungssuche.

 

Jetzt Vogel vermitteln

 

  Twittern

Verwandte Ratgeber

Vogel Kleinanzeigen

Unzertrennliche Erdbeerköpfchen + Schwarzköpfchen in 36391
Unzertrennliche Erdbeerköpfchen + Schwarzköpfchen

Gebe noch sehr schöne junge und auch ältere Schwarzköpfchen sowie Erdbbeerköpfchen in verschieden Farben ab. Alle Vögel sind aus meiner Zucht und sind alle geschlossen bering und haben ein DNA (...

36391 Sinntal

28.01.2022

Graupapagei 6 Monate alt in 65199
Graupapagei 6 Monate alt

Graupapagei aus der Königs Familie Vater so wie Mutter sind ein königsgraupapagei bei sind komplett Rot.

Die liebevolle Graue sind ab der 7 Woche handaufgezogen, sie ist geschlüpft am 28.07.2021...

1.400 € VB

65199 Wiesbaden

28.01.2022

Gebe eine große Doppelgelbkopf Amazone ab in 36145
Gebe eine große Doppelgelbkopf Amazone ab

Habe noch eine große Doppelgelbkopfamazone Magna zu verkaufen von 2021 DNA Cites und geschlossen beringt die ersten zwei Bilder sind Geschwister von 2020 die Henne kann mit großen Käfig erworben...

850 €

36145 Hofbieber

28.01.2022

Blaustirnamazonen Paar in 36251
Blaustirnamazonen Paar

Angeboten wird hier ein Blaustirnamazonen-Pärchen es ist im kommenden Jahr zuchtreif, trennen muss ich mich leider von den zwei aus zeitlichen Gründen. Beide sind geschlossen Beringt und die nötigen...

1.200 € VB

36251 Ludwigsau

26.01.2022

Kanarien-Vögel in 63538
Kanarien-Vögel

Wegen Krankheit löse ich meine private Kanarienzucht auf. Es sind ca. 35 Kanarienvögel, unsortiert alle gesund und munter. Eine gesamt Abnahme wäre optimal aber auch einzeln möglich,  nur Abholung

13 €

63538 Großkrotzenburg

24.01.2022

Wir vermissen in 34119
Wir vermissen

Cara! Im Habichtswald ist sie am 10. Januar entlaufen. Wohin und wie weit ist sie inzwischen gelaufen? Sie hat einen fuchsähnlichen Körperbau und eine buschige Rute. Wo irrt sie herum? Wir sind für...

34119 Kassel

22.01.2022

Mehr Vogel-Kleinanzeigen

 

Bildquellen:
Bild 1: © markt.de
Bild 2: © Pixabay.com / itimlin
Bild 3: © Pixabay.com / Efraimstochter
Bild 4: © Pixabay.com / sandid
Bild 5: © Pixabay.com / Efraimstochter